И в 80 лет отдавать себя людям. Встреча с академиком Мариэттой Чудаковой

Когда в издательстве «Русский путь» задумали издать обширное исследование Марка Купера «Деньги и время», то было поставлено необычное условие. Автором предисловия обязательно должна была стать М.О.Чудакова, а она удивлялась: «Какое отношение я имею к деньгам? Разве что их никогда у меня нет». Уговорил А.И.Солженицын, позвонивший из Бостона. Работу она выполнила и не пожалела: «От этого повествования трудно оторваться». Сейчас один экземпляр уникальной книги, подаренный Мариэттой Омаровной, есть в библиотеке Вахрушевской средней школы.

Книжный фонд также пополнился малым собранием сочинений А.Платонова, романом А.Слаповского «Неизвестность» и другими произведениями. Автограф она оставила на биографическом романе «Егор» своего авторства. Учителя-филологи получили в подарок её книгу «Литература в школе: читаем или проходим?». На полке новых поступлений теперь можно найти и только что вышедший в свет роман Александра Чудакова, мужа нашей гостьи, под названием «Ложится мгла на старые ступени», кстати, являющийся лауреатом премии «Русский Букер десятилетия».

Счастливыми после встречи уходили дети, девятиклассники и десятиклассники, которым удалось отличиться, ответив на вопросы викторины, подготовленной академиком, доктором филологических наук, автором двух сотен научных работ и статей, литературоведом, текстологом, историком, руководителем всероссийского булгаковского фонда. А вы сможете с ходу ответить, что означают слова невежа и невежда, ничком и навзничь, радушный, добродушный и великодушный; сможете вспомнить сколько у Пушкина «Сказок о…», повестей Белкина и перечислить их; сможете назвать имя капитанской дочки?

В течение мероприятия Мариэтта Омаровна подчёркивала, что не столько опасны русскому языку англицизмы, сколько то обстоятельство, что мы забываем исконные русские слова. Пускай они, родные слова, многовековой давности, редко употребляемые в современной речи, но, не зная их значение, мы перестаём понимать классиков отечественной литературы. Она привела пример с жалобой в министерство образования родителей столичных школьников, возмущавшихся тем, что детей заставляли учить стихи, слова которых они не понимали: «Унылая пора! Очей очарованье!». «И теперь, значит, не надо Пушкина изучать?», — прозвучал риторический вопрос лектора. Она раздавала ребятам блокнотики, призывая ежедневно записывать в них незнакомые слова, чтобы, не откладывая, тем же вечером находить их толкование: «Уже через две недели вы почувствуете, как вырос ваш словарный запас».

Наши ученики сумели справиться почти со всеми задачками (какие же всё-таки они умные и эрудированные!). Впрочем, недочёты и порою наводящие вопросы были, и строгая Мариэтта Омаровна заключила: «Не скажу, что блестяще, но неплохо, совсем неплохо! Хорошо». Педагоги удовлетворенно вздохнули.

Внучка писателя Каверина, друга семьи Чудаковых, любит повторять: «Прежде чем говорить, сначала подумай!». Наши ребята произвели на академика впечатление, что они предпочитают ответ основательно взвесить и лишь потом выходят к доске. Наверное, немного не так. Провинциальные люди вообще, как правило, скромны, зачастую робки, и данное обстоятельство иногда мешает им проявить себя. Присутствовавшие на встрече взрослые после удивлялись, что некоторые ученики имели правильные ответы на большинство вопросов, но руки поднять не осмелились. Вот и, увы, остались без наград. Известна ведь пословица «Кто смел, тот и съел».

Каждый школьник, быстрее других справившийся с тем или иным вопросом, мог выбрать себе книжку под обещание прочитать в ближайшее время. Щедрость московской гостьи вызывает восхищение. Как рассказал директор Слободской ЦБС В.В.Неустроев, она вручила солидные наборы книг 18-ти многодетным семьям. Может быть, потому что сама выросла в семье, где было пятеро детей, и помнит, почём фунт лиха (кстати, двое из детей стали докторами наук, трое — кандидаты наук). Также призы достались учащимся, отличившимся в летнем конкурсе на знание её произведений. Приятно, что среди победителей значатся и наши Анастасия Кокорина и Елизавета Кочергина.

Выражаем глубокую признательность областной библиотеке им.А.И.Герцена, в частности, Наталье Николаевне Ярославцевой, заведующей научно-методическим отделом, за то, что при выстраивании плотного графика выдающегося учёного в однодневной поездке в Кировскую область, смогли выкроить полтора часа для вахрушевских школьников. Ну и вы сами видели, насколько это благодарная аудитория. Я много раз уже слышал, но и снова услышать было приятно, всё же от академика: «Какие у вас замечательные дети!».




Оставить комментарий