“Вот так вам прямо и хотелось в музей народного образования?!”. Девятиклассники в проекте “Изучая прошлое, создаем будущее”

“Какая у вас школа?”, “Чем вы занимаетесь в свободное время?”, “Что за учитель вас сюда привёз?”, “Вот так вам прямо и хотелось в музей народного образования?”, – несколько неожиданно началась экскурсия учащихся 9А и 9В классов с вопросов экскурсовода и директора Натальи Леонидовны Головизниной. Оказалось, мы первые представители из Вахрушей в истории этого учреждения.

“Зачем вы сюда приехали?”. И когда прозвучали традиционные ответы: “За знаниями”, “За информацией”, она вдруг запротестовала: “Только не за знаниями! В музей за знаниями не ходят, идите за знаниями в интернет, книжки читайте. В музее нет понятия “информация”, а есть слово “свидетели”, свидетели былых эпох, невероятно интересная история предметов. Предметов, которые говорят, стоит только к ним внимательнее отнестись”.

“Вот посмотреть – да!”, и Наталья Леонидовна, буквально кладезь сведений по краеведению, истории Вятки и истории школы, предложила на выбор массу тем, из которых ребята остановились на прошлом такой простой школьной принадлежности, как авторучка.

От древнего писала к гусиному перу и грифелю – путешествие во времени по небольшим музейным комнатам оказалось захватывающим. Попутно всплывали поразительные эпизоды о школьных вещицах, форме, мебели, сопровождавших быт учеников в разные столетия.

Музей народного образования Кировской области располагается в двухэтажном особняке по улице Московской областного центра. Этот дом в 19 веке был подарен знаменитым вятским купцом, градостроителем и меценатом Яковом Прозоровым городу “на нужды образования”. В музее собраны уникальные материалы о школе на Вятке, местных учителях и учениках.

Экскурсия состоялась в рамках запущенного в 2019 году министерством образования региона масштабного проекта “Изучая прошлое, создаём будущее”. Определён перечень 25 музеев, посещение которых для детей абсолютно бесплатно. Узнавая свой край, нынешняя молодёжь будет убеждаться, сколько у нас замечательных людей, замечательных учреждений и замечательных традиций. В Кировской области есть чем гордиться, чем удивлять других, здесь стоит жить и трудиться на благо самобытной, неповторимой, прекрасной малой родины!

Наши девятиклассники выберут различные профессии. Возможно, кто-то из них свяжет свою судьбу со сферами образования, культуры или даже музейной деятельностью. Ведь общаясь с Натальей Леонидовной Головизниной, они получили яркую иллюстрацию к русской пословице: “Не место красит человека, а человек место”.




Оставить комментарий