УЧАЩИЕСЯ 9-Х КЛАССОВ ВСТРЕТИЛИСЬ С ВЕДУЩИМ ИНЖЕНЕРОМ-КОНСТРУКТОРОМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

Раньше об этом кировском предприятии большинство жителей нашей области не слышали, несмотря на то, что его опытные образцы зачастую были уникальными, являясь самыми современными технологическими разработками. Просто предприятие было военным, секретным, закрытым. Его сотрудники не имели права выезжать за границу, а их имена не афишировались.
Вадим Степанович Лобов ныне на заслуженном отдыхе, а потому мы можем раскрыть его имя. Он же, не открывая государственной тайны, рассказал будущим выпускникам 9-х классов о своём пути в профессию и особенностях деятельности инженера-конструктора.
«Специальное конструкторское бюро вычислительных машин» возникло в Кирове в 1959г., чуть позднее оно получает новое название – Конструкторское бюро «Север». С 1987 КБ “Север” было преобразовано в «Научно-исследовательский институт средств вычислительной техники» (НИИ СВТ). Более 40 лет здесь трудился Вадим Степанович. Он и представить себе не мог, насколько важными в его жизни станут такие школьные предметы, как черчение и труд (технология).
Сегодня мужчина гордится участием в работе над аппаратно-программными комплексами для подводных лодок и военных кораблей, включая знаменитый авианосец “Адмирал Кузнецов”; в решении гражданских задач, например, создании разнообразных светофоров; персонально исполненным поручением по проектированию 4-х местной кабины грузового автомобиля КАМАЗ, в которой можно комфортно спать.
На ребят особое впечатление произвёл электромонтажный чертёж борта КАМАЗа. Сейчас их исполняют на специальных машинах, а в былые времена чертили карандашами вручную. “Это только рассказывать красиво можно, картинки показать красивые, а сделать что-либо в реальности – сложно, иногда крайне сложно, выручают лишь самые талантливые находки и идеи. Над созданием той или иной техники, можно сказать, вся страна работает, над различными деталями, узлами трудятся тысячи учёных, инженеров, рабочих”, – поделился своими мыслями В.С.Лобов.
Сегодня НИИ СВТ производит проблемно-ориентированные информационно-аналитические комплексы, системы и средства телекоммуникационной связи, аппаратно-программные комплексы для обеспечения учебно-научного процесса, специализированные автоматизированные рабочие места доступа к ФИС ЕГЭ и приема персональных данных абитуриентов, комплексы анализа химической, биологической и радиометрической обстановки.
Вадим Степанович пожелал девятиклассникам успешной подготовки к экзаменам и счастливого выбора профессии. “Может быть, кто-то из вас освоит технические специальности”, – надеется он.



Оставить комментарий