Слободской совет ветеранов пришёл в школу с проектом «Чтоб не забылась та война»

Слободской совет ветеранов в текущем году стал победителем конкурса президентских грантов с проектом «Чтоб не забылась та война». Цель этого проекта: патриотическое воспитание молодежи через информационно-просветительские мероприятия на основе истории 311 стрелковой дивизии.

Первые такие мероприятия прошли и в нашей школе. Марина Анатольевна Колеватых, популяризатор истории слободской земли, встретилась с учащимися 4а, 7а и 10а классов.
Почему в центре её внимания именно 311 стрелковая дивизия? Марина Анатольевна рассказывает:
«С 2013 года я занималась поисками места гибели деда, который погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Работая на сайте «Мемориал», я обнаружила огромное количество свидетельств о бойцах из Кировской области, которые пропали без вести, попали в плен или погибли в один день — 18 августа 1941 года, и на одном участке фронта — в районе города Чудово (север Новгородской области).
Мне стало понятно, что в это время здесь происходила масштабная трагедия с участием воевавшей там 311 СД, сформированной в Кировской области. А в составе данной дивизии воевал 1069 стрелковый полк, собранный из слобожан. Немало там было уроженцев и поселка Вахруши. К сожалению, память об этих людях пока не увековечена.
В ходе своей работы я создаю список слобожан-воинов, принявших свой первый бой под Чудово 18 августа. Сейчас в списке около 1400 человек, и он продолжает расти. Прибавляется информации о дальнейшей судьбе бойцов. Есть намерение привлечь к исследовательской работе учащихся школ города и района».
Небольшая справка об этом эпизоде Второй мировой войны, связанном с нашими земляками.
1069-й стрелковый полк (около 3 тыс. чел.) был почти полностью сформирован из жителей г. Слободского, а также Слободского и Шестаковского районов. Боевая подготовка личного состава шла с 20 июля по 10 августа 1941г. (причём без оружия). 17 августа полк в составе 311 стрелковой дивизии был выдвинут в район Чудово на северо-западе страны для обороны подступов к Ленинграду. На следующий день начался страшный бой. Из 10 991 человек личного состава, с которыми дивизия вступила в войну, к 22 августа осталась в строю только четверть — 2757 человек. Были потеряны все гаубицы и миномёты.
Вот выдержка из воспоминаний фронтового фотокорреспондента Даниила Онохина, который прошёл всю войну в составе 311 СД, написав об этом пути в книге «От Вятки до Эльбы» (всего до Берлина дошли только около 30 бойцов дивизии, оказавшихся на фронте с 1941г.): «На каждую тысячу своих солдат немцы имели 400-500 автоматов, мы же располагали только однострельными винтовками, более громоздкими и  тяжёлыми, чем автоматы. Винтовки стреляли слишком редко — поэтому наша пехота не могла ответить достаточно плотным и массированным огнём. На каждые 20 тысяч пуль, выпущенных врагом, мы могли ответить только одной тысячей. Притом нашим бойцам было выдано всего по 30 патронов и по 1-2 гранаты, и даже не у каждого имелась винтовка».
Начало Великой Отечественной войны было для Красной Армии катастрофическим. И лишь невероятными усилиями, огромными жертвами удалось остановить отступление и переломить ход войны в свою пользу. Мы обязаны помнить о каждом солдате. Благодаря этим солдатам сегодня живёт Россия.

 

 




Оставить комментарий