С.Г.Зиновьева: “Хочется дать детям всё, что умеешь и знаешь сам”

Газета “Вахрушевский кожевник”, учредителем которой является крупнейшее местное предприятие “Вахруши-Юфть”, в № 3 (3357) от 30 марта 2018г. поместило в рубрику “Жизнь замечательных людей” материал о Светлане Геннадьевне Зиновьевой под названием: “Успехи наших детей – это наши успехи, поэтому хочется дать им всё то, что умеешь и знаешь сам!”. Предлагаем текст вашему вниманию.

“Старшую вожатую Светлану Геннадьевну Зиновьеву представлять не надо. Без преувеличения, можно сказать, что это сердце Вахрушевской школы – горящее, пламенное, энергия которой касается каждого, кто учится в учебном заведении.
Из двадцати пяти лет педагогической деятельности Светлана Геннадьевна 14 лет работала учителем начальных классов и вот уже 11 лет старшей вожатой. Да, да вожатой! Казалось бы еще при Советском Союзе эта должность канула в лету, стала не актуальна. Но только не в Вахрушевской школе, которая выбрала позицию школа – это не только научить, это еще и воспитать, развить в ребенке его лучшие личностные качества. Поэтому должность старшей вожатой здесь есть и возглавляет ее Светлана Геннадьевна Зиновьева. Результаты ее работы знает каждый, кто учится, и работает в учебном заведении. Здесь успешно работает система ученического самоуправления, которая развивается каждым новым поколением ребят. Под началом Светланы Геннадьевны дети берут всё новые высоты, становятся победителями региональных конкурсов: “Лидер 21 века”, “Юный доброволец России”, совсем недавно стали победителями всероссийского конкурса молодёжных проектов. Невозможно представить Вахрушевскую школу без выборов школьного президента, совета лидеров, без “Государства ШИК” (Школьная инициативная команда), “Новой волны” (детское и молодёжное общественное объединение), соревнований “КОМов” (добровольческих команд), многочисленных, оригинальных и значимых проектов. Называя современным языком, это фишка Вахрушевской школы, ее лицо и гордость! Питает своей энергией, претворяет в жизнь важные проекты, поддерживает начинания детей, воспитывает лидеров С. Г. Зиновьева
– Светлана Геннадьевна – талантливый человек, увлечённый своим делом, энтузиаст, подвижник, – продолжает директор школы Игорь Витальевич Олин. – Не раз ловил себя на мысли, что с ней легко решать сложные вопросы, реализовывать смелые идеи, потому что в процессе сотрудничества начинаешь любоваться тем, как она находит неожиданные варианты, чувствует детей, помогает им раскрывать свои способности и задатки. А дети, молодёжь тянутся к ней, потому что в обыкновенной на вид милой женщине видят и честность, и доброту, и умение сказать нелицеприятную правду с целью помочь (не уколоть), и любовь и веру в них, и, повторюсь, глубокий талант. Дорогого стоят отзывы ребят, которые искренне любят Светлану Геннадьевну, называют своим другом, считая ее главной чертой то, что для каждого ученика она старается воспитать лучшие лидерские качества, а также – понять и поддержать.
– Моя задача – научить ребят работать в команде, развивать их лидерский потенциал, создать условия для развития их организаторского опыта, уметь принимать критику и исправлять свои ошибки, разрабатывать свои идеи и воплощать их в жизнь, – говорит Светлана Геннадьевна, – технология социального проектирования помогает нам с ребятами выявлять социальные проблемы и искать пути их решения. В ходе реализации проектов школьники находятся в разных социальных ролях: кто-то инициативный исполнитель, кто-то генератор идей, кто-то уже и руководитель собственного проекта. За годы работы, мы вместе с учениками выстроили такой механизм работы, что у каждого в нашем объединении есть своя задача и свои обязанности. Многие в наше время жалуются на молодёжь, а я считаю, что она ученики сейчас интересные, любопытные, стараются развиваться и стремиться к успеху. Поэтому наша задача с педагогами поддержать у них этот интерес, помочь им в развитии и радоваться за их успехи. Успехи наших детей – это наши успехи, поэтому хочется дать им всё то, что умеешь и знаешь сам!”

Автор Ирина Александровна Дулова, главный редактор газеты “Вахрушевский кожевник” 




Оставить комментарий