“О-о-о-о-о!” Ещё одна награда создателям кировской Диорамы – от 6б

На сей раз изучать прошлое, чтобы создавать будущее, в рамках регионального проекта отправились ученики 6б класса. Путь их лежал в одно из необычных зданий города Киров, где расположен музей-диорама. Архитектурное сооружение предстаёт в виде огромного развернутого знамени, на полотнище которого находится каменный барельеф.

Открытие этого музея состоялось в 1977 году, будучи приурочено к юбилею Октябрьской революции. Диорамой называют лентообразную, изогнутую полукругом живописную картину с передним предметным планом (сооружения, реальные и бутафорские предметы). Именно такая картина высотой в 8 метров и длиной в 35 метров под названием “Установление Советской власти в городе Вятке” была создана московскими художниками Н.Соломиным и А.Интезаровым. За свою потрясающую работу авторы стали лауреатами Государственной премии страны, получили другие награды.

Наши шестиклассники, зайдя в тёмное помещение, одновременно с включением света дружно воскликнули: “О-о-о-о-о!”, оценив впервые увиденную диораму, как в своё время восторгались ею их родители. Валерия Глазырина, в частности, была изумлена мастерством создателей диорамы, которые сумели так талантливо соединить предметный план с живописью, что глазу зрителя переход практически не заметен.

Также в музее есть разнообразные выставки. В основном здесь находятся предметы быта горожан, отражающие жизнь провинциального города рубежа 19-20 веков.

Внимание Юли Араслановой, Маши Катаргиной и Эммы Ракитиной особенно привлек уголок с рассказом и экспонатами об учащихся Вятской гимназии. Их удивили вещи, изготовленные девочками на занятиях по рукоделию. Наверное, не случайно. Всё-таки классный руководитель 6б Ольга Борисовна Балуева, учитель технологии. Она обещала девочкам, что на её уроках они тоже будут учится шить и вышивать.

На Алексея Касаткина наибольшее впечатление произвела келья монаха. Вадиму Ивкину больше остального понравилась экспозиция, посвящённая участию вятчан в Первой мировой войне, в том числе оружию того времени.

По окончании экскурсии прекратился мелкий осенний дождик, и ребята не преминули воспользоваться возможностью погулять по парку и около пруда, являющихся одним из любимых мест отдыха кировчан.




Оставить комментарий