Л.П.Житлухин – поэт из Военно-космических сил (выпускник школы)

Леонид Петрович Житлухин родился 2 декабря 1947 в д. Шилицы Слободского района. Выпускник Вахрушевской школы. Он вспоминает: “До восьми классов я учился в школе д.Монастырек. Учителей там постоянно не хватало, они менялись, некоторые предметы вели непрофессиональные преподаватели. Когда стал учиться в девятом классе вахрушевской школы № 1, пробел в знаниях сразу почувствовался. Но я поставил перед собой цель – получить среднее образование, чтобы поступить в военное училище, и не отступал. Благодарен учителям, директору Петру Ивановичу Соловьеву за тот багаж знаний, что они смогли мне дать”. Затем Леонид Петрович окончил Пермское высшее командное инженерно-техническое училище и Военно-политическую академию в Москве. Служил в ракетном полку в Белоруссии, инструктором политотдела армии в Смоленске и в политотделе Министерства обороны в Москве. В 1985 году был назначен начальником отдела кадров Политуправления Военно-космических Сил страны. Часто бывал на Байконуре, на космодроме в Плисецке, посещал ракетные части, раскиданные по всей стране.

Очень любит свою малую родину: “С годами начинаешь больше дорожить местом, где родился и вырос. Ещё в детстве открыл для себя неброскую красоту нашей северной природы. Она до сих пор кажется мне милее всех. С удовольствием приобретаю, приезжая в Слободской, живописные полотна местных художников Василия Евлакова и Николая Понарина”.

Ещё в военном училище Леонид Петрович начал писать стихи и до сих пор увлекается поэзией. Основная тема – лирика. Состоит в московском литературно-художественном объединении «Вольный ветер». Живет в Москве.

В родных местах растаяла душа…

Дорога в перелесках затерялась.

Деревня у реки мила и хороша,

Как будто и стареть не собиралась.

            Я в даль с холма гляжу из-под руки.

            Знакомой болью сердце тихо сжалось:

            Бурлит вода в излучине реки,

            В лугах стога, как овцы, разбежались.

Душицей нежной пахнет тихий лес,

На склонах важно дремлет сытый клевер.

И дышит в грудь теплом от этих мест,

И забываю я, что рядом – север.

           Мой жадный взгляд все ищет неспроста,

           Где детство расплескалось и осталось.

           Жива сосна у старого моста –

          Любая книга здесь легко читалась…

Места родные, низкий вам поклон.

Хочу, чтоб дочь моя со мной везде ходила,

Чтоб этот лес и этот пышный склон

Она моей любовью полюбила.

Публикации:

Шумилова, Н. Через тернии к малой родине : [о Л. П. Житлухине] / Н. Шумилова // Слободские куранты. – 1997. – 19 авг. (№ 99). – С. 3.




Оставить комментарий