Встреча с искусством. В школе прошло районное заседание учителей ИЗО, музыки и МХК

В прошлом учебном году по инициативе нашей школы в Слободском районе появилось методическое объединение учителей музыки, мировой художественной культуры и изобразительного искусства. Возглавила его Елена Леонидовна Агеева, учитель музыки, и ей удалось наладить активное взаимодействие педагогов художественно-эстетического цикла предметов. Помогает в этом стремление самих учителей обмениваться профессиональным опытом.

13 сентября 2018г. в КОГОБУ СШ пгт Вахруши состоялось очередное заседание РМО, в работе которого приняли участие 9 педагогов из школ д.Стулово, д.Салтыки, с.Озерница, с.Бобино, пгт Вахруши, а также представитель районного методического кабинета И.И.Лумпова.

Общая тема “Духовно-нравственное воспитание обучающихся средствами уроков изобразительного искусства и музыки” объединила три выступления: зажигательный мастер-класс О.В.Слудниковой “Развитие эмоциональной сферы младших школьников посредством музыкальной деятельности”; презентации Е.Л.Агеевой “Видеоряд как эмоциональная составляющая урока музыки” и И.В.Семёновой “Проектная деятельность на уроках искусства”.

В 2018-2019 учебном году наша школа совместно с партнёрами реализует проект “Вахрушевский школьный округ”. Одним из его участников является Детская школа искусств с.Бобино, учреждение дополнительного образования. Несмотря на принадлежность к разным отраслям (образование и культура) дело у нас общее – развитие детских способностей и талантов. На РМО учителей ИЗО, МХК и музыки это ярко продемонстрировала преподаватель по классу живописи Оксана Григорьевна Бартош, представившая тему “Развитие творческих способностей детей средствами бумагопластики”.

Она оказалась настолько интересной для коллег, что докладчика засыпали вопросами о тонкостях техники, разновидностях нового искусства “бумагопластика” и попросили провести в будущем мастер-класс по обучению секретам данного мастерства.

На заседании обсудили вопросы рабочих программ в свете требований ФГОС, курсовой подготовки, участия в профессиональных конкурсах. Кстати, в муниципальном конкурсе “Учитель года” педагоги данного направления участвуют активно, в прошедшем учебном году трое, среди них Светлана Аркадьевна Фукалова, получившая диплом победителя.

Не секрет, что ИЗО, музыка, МХК нередко рассматриваются как “не основные дисциплины”, якобы не требующие серьёзного отношения. Конечно, здесь кроется глубокое заблуждение. В действительности творчество, формирование художественного вкуса,  прикосновение к прекрасному, знакомство с культурным наследием человечества для каждого ребёнка отнюдь не менее важно, чем освоение наук. Это понимали и в древнем мире, и в средние века, такое понимание должна нести и современная школа.




Оставить комментарий