6г посетил “музей одной картины”

“Мы будем смотреть на одну картину целый час?!”, – изумлённо спрашивали шестиклассники, отправившиеся на экскурсию в Диораму. Несмотря на беспокойство у них проснулся интерес узнать, что же это за особенная картина, которую можно рассматривать так долго. Дети в предвкушении чего-то необычного с удовольствием отправились в путь на школьном автобусе.

В 1977 году в сквере недалеко от кировского цирка появилось уникальное здание. И да, оно было предназначено для размещения единственной картины – об установлении Советской власти в городе Вятке. Сооружение удалось на славу. Его архитектору А. П. Павлову, скульптору В. А. Сонину, живописцу Н. Н. Соломину была присуждена Государственная премия России.

Картина же до сих пор впечатляет каждое новое поколение посетителей. Узнаваемый вид на пересечении улиц Николаевской (ныне Ленина) и Спасской областного центра, дома в натуральную величину, драматический сюжет, около 2 тысяч лиц, из которых полторы сотни проработаны детально.

Также ребята послушали занимательный рассказ экскурсовода о вещах, что продавались в торговых лавках сто лет назад – самоварах, гипсовых и бронзовых статуэтках, посуде, музыкальных инструментах и др.

Начало октября порадовало теплом, участникам поездки было приятно погулять рядом с Диорамой в парке.




Оставить комментарий