“Открытый урок” Лидии Викторовны Шкляевой

В газете “Слободские куранты” вышел материал, посвящённый ветерану педагогического труда Лидии Викторовне Шкляевой. Публикуем его без сокращений.

“В первый календарный день зимы в РЦКД п. Вахруши прошла необыкновенная встреча – «открытый урок», который в честь своего 80-летнего юбилея провела для земляков жительница поселка, ветеран педагогического труда Лидия Викторовна Шкляева. И хотя, по замыслу бывшей учительницы, посещение этого «урока» было свободным, на него пришел полный зал благодарных учеников этого преподавателя, причем учеников как в прямом, так и в переносном смысле.

«Открытый урок» позиционировался как концерт-поздравление. И, несмотря на то, что прошел он не в стенах школы, все на нем было организовано по привычным канонам образовательного учреждения: звонок, призывающий всех к тишине и порядку и возвещающий о начале «занятия», приветствие учителя, громкий и правильно поставленный голос педагога. Как и положено по современным стандартам, в начале встречи не прозвучала четко обозначенная тема «урока». И только в конце этого необычного «курса» собравшиеся сами смогли сформулировать, о чем же именно здесь шла речь: о замечательном поселке Вахруши, его необыкновенных жителях и других людях, сыгравших значительную роль в жизни и судьбе именинницы.

Рассказать «у доски» свое «домашнее задание» на «уроке» Л.В.Шкляевой вызвалось немало людей. Это самодеятельные коллективы самого РЦКД, известные в Слободском районе гармонисты Юрий Вахрушев, Александр Шишкин, Александр Кощеев и др., многолетний добровольный помощник Лидии Викторовны баянист Николай Михонин. И, конечно, не обошлось на сцене без коллег юбилярши по частушечному жанру. А все потому, что Л.В.Шкляева уже давно является известной сочинительницей и исполнительницей юмористических куплетов, причем, пишет она частушки не только для себя, но и для многих других как взрослых, так и подрастающих слободских артистов. Все пришедшие на концерт земляки, которые находились как по ту, так и по другую сторону сцены, признавались в тот день: они гордятся тем, что когда-то были учениками Лидии Викторовны. Многие из них до сих пор помнят немало интересных фрагментов из ее уроков географии, врезавшихся в память благодаря таланту педагога объяснять даже самые сложные вещи очень просто, умению рассказывать учебный материал так эмоционально, что это зажигало детские сердца.

Но не все пошло на уроке согласно заранее заготовленному педагогом «конспекту». Желающих выйти «к доске», чтобы получить «пятерку» от любимого преподавателя, оказалось больше, чем ожидала сама именинница. Для Л.В. Шкляевой в тот день пели песни и читали стихи не только бывалые артисты, но и те, для кого выход на сцену явление непривычное. Это ее знакомые и ученики, которые пришли на «урок» ради того, чтобы сказать, как сильно они любят Лидию Викторовну, как гордятся ею. Люди, выходившие на сцену, желали Л.В. Шкляевой не только здоровья и долголетия, но и новых побед, новых открытий, множества аплодисментов от почитателей ее таланта.

Юбилей Л.В. Шкляевой никак не вписывался в традиционные рамки. Совершенно неожиданно на встрече слова благодарности, поздравления и подарки сыпались не только в адрес именинницы. Сама Лидия Викторовна на протяжении всего «урока» также искренне благодарила конкретных людей, которые сыграли значительную роль в ее жизни, помогли в трудную минуту ей как человеку или педагогу, а также своим родным – дочери Оле, сыну Мише, внукам.

В конце «открытого урока» преподавателю были вручены награды от официальных лиц. Глава Вахрушевского городского поселения М.В. Ефремов передал юбилярше Почетную грамоту администрации Слободского района, а также Благодарственное письмо от своего поселения. За многолетний добросовестный труд в местной школе, за преданность педагогической профессии и за большой вклад в воспитание подрастающего поколения Благодарственное письмо вручил коллеге и директор школы п. Вахруши И.В. Олин. «Лидия Викторовна очень нравится мне тем, что, несмотря на свой возраст, она сохранила огромный интерес к жизни, – признался «СК» Игорь Витальевич. – Причем жизни не только бытовой, но и общественной. Среди пожилых немного наберется людей настолько активных и позитивных. Мне кажется, в Лидии Викторовне заложена такая миссия – нести добро, светить вокруг себя. Я поражаюсь, как легко она выстраивает отношения с ребятами разного возраста, насколько дети уважают и любят ее. Да, человек она прямой, и такие люди, которые не боятся сказать правду, нужны, в том числе за это и любят ее жители поселка. Но с годами, в силу возраста, опыта и жизненной мудрости, эта женщина научилась быть не слишком жесткой, и сейчас она «вступает в бой» только тогда, когда это действительно необходимо. Когда я смотрю на Л.В. Шкляеву, у меня всегда возникает ассоциация: это маленькая женщина, которая поражает высотой своего человеческого духа и огромным талантом. Считаю, что этот человек — один из самых ярких на нашей территории, в которого просто нельзя не влюбиться».

Завершилась встреча мастер-классом самой юбилярши. Лидия Викторовна исполнила частушки собственного сочинения «Бабкины страдания», а затем на бис еще и пропела куплеты про любовь. И хотя открытый урок ветерана педагогического труда длился далеко не 45 минут, ни один из «учеников», пришедших на него, не сбежал с «занятия» раньше времени. Напротив, зрители долго не хотели отпускать именинницу со сцены и аплодировали ей стоя. Было ясно, что главный урок, который преподнесла в тот день всем собравшимся в зале Л.В. Шкляева, это урок оптимизма и благодарности – с улыбкой и мужеством воспринимать все, что происходит на жизненном пути и не забывать говорить «спасибо» всем, кто при этом тебе чем-нибудь помог.

Наталья ВАЧЕВСКИХ.
Фото автора.




Оставить комментарий