Соловьёв Вячеслав Петрович

Доктор физико-математических наук, директор Института теоретической и математической физики при Российском федеральном ядерном центре, лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ, заслуженный деятель науки РФ

Соловьёв Вячеслав Петрович

Публикуем работу Насти Рыловой (5А, 2022г.), посвящённую школьным годам выдающегося учёного.
«Однажды, рассматривая фотоальбомы в школьном музее, я обратила внимание на снимок, где какой-то человек сфотографировался с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Оказалось, что это выпускник Вахрушевской средней школы 1966 года Соловьёв Вячеслав Петрович. Перейдя учиться из начальных классов в здание старшей школы, я увидела его портрет в фойе в галерее «Знаменитые выпускники». Узнала, что это доктор физико-математических наук, директор Института теоретической и математической физики при Российском федеральном ядерном центре, лауреат Государственной премии, премии Правительства России, заслуженный деятель науки.
В нашей школьной библиотеке есть книги, среди авторов-составителей которых значится Вячеслав Петрович: «Время великих свершений, борьбы и труда», «Создание РДС-1 и формирование атомной отрасли». Они посвящены созданию первой атомной бомбы Советского Союза РДС-1 и ядерного щита нашей страны, вопросам развития новой науки в области атомной энергии. Россия смогла создать ядерное оружие, которое позволяет сохранять мир на Земле, защищает страну от нападения. Главную роль в этом сыграл научно-исследовательский институт экспериментальной физики — Российский федеральный ядерный центр (ВНИИЭФ-РФЯЦ), заместителем директора и научным руководителем которого является В.П.Соловьёв.
Этот институт является предприятием государственной корпорации Росатом. Он расположен в городе Сарове Нижегородской области. Кроме атомного оружия здесь занимаются созданием суперкомпьютеров, программного обеспечения, вопросами безаварийной работы атомных электростанций. В институте работают почти 20 тысяч сотрудников, в том числе десятки академиков, сотни докторов и кандидатов наук. Их открытия важны для космической отрасли, авиации, при добыче нефти и газа. В Российском федеральном ядерном центре находится самый мощный в стране вычислительный центр.
Руководить таким предприятием очень сложно и очень ответственно, но Вячеслав Петрович отлично справляется со своими задачами.

Мне захотелось узнать, какими были школьные годы Вячеслава Петровича. Как он учился, чем интересовался, кто из учителей ему запомнился, что позволило ему вырасти в выдающегося учёного?
Вот что мне удалось выяснить из интервью с ним и беседы с его одноклассницами Клементиной Тихоновной Вершининой, Фаиной Александровной Кутаковой.

Родился Вячеслав Петрович 24 ноября 1947г. в селе Кырчаны Нолинского района Кировской области. В Вахруши он переехал в возрасте 11 лет, когда его отец Пётр Иванович был назначен директором средней школы посёлка и должен был заниматься строительством нового школьного здания. В этом возведённом в 1962 году здании мы учимся до сих пор. Здесь Вячеслав Петрович учился в старших классах, посещал кружки в знакомых мне кабинетах, его выпускной состоялся на тех же лесенках по центральной аллее, где стоят нынешние выпускники.
Он вспоминает: «В Вахруши мы с семьёй приехали зимой, когда я учился в 5 классе. До этого времени я любил поваляться с книжкой, иногда ради чтения мог пропустить занятия в школе. Однажды был объявлен лыжный кросс. Неподготовленный физически я пришёл последним, даже девчонки опередили. Долго плакал. Тут отец сказал: «Хватит плакать, занимайся спортом!». С тех пор и занимаюсь. С отца началась и до сих пор продолжается тяга к физкультуре. Всю жизнь сочетаю спорт и чтение». Одноклассница Клементина Тихоновна говорит: «Его девиз по жизни звучит так: «Быть лучшим и не подводить отца, родителей».

Среди своих учителей Вячеслав Петрович особенно выделяет Нину Михайловну Попову, учителя литературы и классного руководителя: «Она прививала любовь к чтению, проводила очень интересные уроки. Нам было интересно читать не только по программе, но обсуждать и прочитанное во внеурочное время. Практически весь наш класс читал журнал «Огонёк». Мы регулярно собирались на вечера для обсуждения тех или иных статей, тем. Я очень любил вечера, организатором которых она являлась. Часто они были не по программе литературы, а на актуальные и волновавшие нас вопросы юности и молодости. Нина Михайловна была довольно строгой. Я не получил золотую медаль как раз из-за «4» по русскому языку, но это обстоятельство никак не повлияло на моё отношение к ней, на любовь и уважение к ней».
Ирина Петровна Помелова была не так строга, но так же дарила детям свою душу. Она преподавала химию. Узнавала настроение каждого по выражению лица, всегда интересовалась, что и почему происходило в жизни ребят. Отличалась вниманием и индивидуальным подходом к каждому. Казалось, что она знает всё обо всяком ученике. Она организовывала походы, через которые параллельные классы сближались, и эти классы до настоящей поры совместно проводят встречи выпускников. Тем, кто интересовался химией, она давала дополнительные уроки.
Запомнился Вячеславу Петровичу учитель физики Василий Фёдорович Юркин. Его уроки предопределили будущий путь в профессию многих учеников. В сталинское время Юркин был репрессирован и не имел права проживать в крупных городах, работал в Вахрушах. Когда срок ограничений закончился, он уехал из посёлка. Но за то недолгое время, что он работал тут в школе, принёс большую пользу. Много занимался именно с мальчишками, вёл радиотехнический кружок. Школьники, которые его посещали, получали много радости от общения с техникой и преподавателем, который обладал большим чувством юмора.
Надежда Ивановна Рогачева вела уроки географии. Она была из учительской семьи, её мама работала директором школы и была награждена орденом Ленина. Надежда Ивановна была патриотом, глубоко любившим и прививавшим детям любовь к Родине. Организовывала походы, в том числе дальние многодневные — в Кунгур Пермской области, на реку Великую через Бобино и далее к истоку реки Вятки.
Благодарен Вячеслав Петрович и Маргарите Никитичне Лысовой, учителю немецкого языка. Язык ему не давался, но её тёплое отношение помогло освоить предмет.

Одноклассницы Вячеслава Петровича считают, что на становление всего их класса повлияли регулярные классные вечера. Эти вечера были основаны на доверии учителей к старшеклассникам. Часть из них проходила вообще без присутствия педагогов. Ребята танцевали, но не только, они всегда сами продумывали программу мероприятия. Например, пели — в их параллельных классов был свой хор, которым дирижировал школьник Борис Невельский, в настоящее время заместитель директора крупного проектного института. Оформляли школу к праздникам. Много разговаривали, обсуждали школьные, общественные и другие вопросы. Клементина Тихоновна говорит: «С течением времени такие беседы всё больше нас сближали, мы становились настоящими товарищами и друзьями. Наверное, директор доверял нам ключ в виде исключения, потому что доверял сыну. Вроде бы подобной привилегией пользовался один наш класс».

Я попросила Вячеслава Петровича вспомнить какую-нибудь смешную историю из школьной жизни. Вот что он рассказал: «Как-то Надежда Ивановна Рогачева организовала новый поход. В пути я промочил кроссовки. Услышав об этом на привале, учительница заставила меня разуться и сушить обувь у костра. И вдруг она ахнула — мои ноги по щиколотки были синие. Она закричала, что нужно вызывать скорую помощь, но тут я сообразил, что это краска. В кроссовки были вставлены стельки от крашеных валенок. Стельки от размокшей краски стали синими, а от них покрасились ноги».
Грустный и даже трагический эпизод тоже связан с походом. Он был организован в Никульчино. Вячеслав Петрович рассказал, что в этом походе утонул его одноклассник Эдик Касимов. Произошло это так. Когда все купались в реке, одна девочка, Татьяна Кокоткина, села на бревно в воде. Эдик был очень сильный, внимательный и увидел, как девочка упала с бревна и бросился её спасать. Он спас одноклассницу, а сам утонул.

Из школы Вячеслав Петрович вынес любовь к спорту, книгам и походам, природе. Спорт воспитывал, делал самостоятельным, обязательным, волевым. В юности он любил коньки, занимался в секции вместе с Александром Чекулаевым, будущим трёхкратным чемпионом СССР и пятикратным чемпионом Универсиад по конькобежному спорту: «Мы так сблизились с Чекулаевым, что я хотел вместе с ним поступить на факультет физвоспитания в пединститут. Но папа высказал мнение, что спорт — это не работа, после спорта нужно будет чем-то заниматься. Родители отговорили, и тогда я выбрал путь в физико-математический факультет Казанского университета. Отец утешал: «Спорт от тебя никогда не уйдёт».
Пётр Иванович оказался прав. В институте Вячеслав Петрович занимался десятиборьем, стал чемпионом среди студентов по прыжкам в длину, прыгнув за 6 метров, и в высоту — 1м 90см. Позднее стал чемпионом города Саров по десятиборью, получил первый разряд по этому виду. До сих пор там не побит его рекорд в метании копья — 59м 40см.
«А сейчас уже не спорт, а физкультура, — шутит Вячеслав Петрович. Обязательно зарядка, каждое утро — бег. В настоящее время увлечён бассейном, проплываю там полтора километра».
Среди нынешних хобби: автомобиль, 45 лет за рулём, а также рыбалка, охота, грибы.

По мнению Вячеслава Петровича, школьное образование раньше в чём-то выгодно отличалось от современного. Не было разницы между школами, пусть одна располагалась в крупном городе, а другая в небольшом посёлке. Образование всюду было качественным. Оно давало фундамент. Обучение шло по нарастающей, с постоянным повторением, закреплением.

Я отметила, что Вячеслав Петрович не потерял своей связи с нашим посёлком и школой. Он регулярно приезжает на встречи выпускников и говорит, что школа сыграла огромную роль в его судьбе».




Оставить комментарий