Закономерности и сенсации: Макар Агалаков, Аня Шмырова и Саша Черезов — школьные шахматные чемпионы 2024 года

Захватывающим и интригующим получилось январское первенство школы по шахматам — 2024 среди мальчиков 1-5 классов. Уже на групповом этапе развернулась нешуточная борьба, по итогам которой в лидеры вполне ожидаемо вышли фавориты — Денис Мындюк (4б) и Серёжа Лузянин (3д), выигравшие у своих соперников все партии. По одному поражению имели Саша Черезов (2в) и Саша Чураков (5г), что позволило им выйти в полуфинальную стадию. Третьи места в своих группах заняли Денис Мальчиков и Егор Полушкин (оба из 5г). Похвалы заслуживают также все остальные участники. Некоторые из них имели опыт шахматных встреч чуть более месяца, и всё же они попробовали сражаться в самом настоящем чемпионате.

А в полуфиналах произошли сенсации. Победители прошлогодних турниров в своих параллелях Денис Мындюк и Серёжа Лузянин допустили серьёзные ошибки, которыми не преминули воспользоваться Саша Чураков, за год заметно выросший по уровню игры, и Саша Черезов. В упорном поединке за первое место сильнее оказался Саша Черезов. Таким образом, чемпионом школы по шахматам среди мальчиков 1-5 классов стал самый младший из игроков — второклассник Саша Черезов! У Саши Чуракова второе место. «Бронзу» поделили Серёжа Лузянин и Денис Мындюк.

Не обошлось без сенсаций и в девичьем турнире. Наряду с опытными (относительно, конечно, учитывая их юный возраст) шахматистками Алиной Захаровой (5а), Ярославой Тетенькиной (4а), Викторией Костиной (6б) впервые в школьном чемпионате приняли участие Анна Шмырова (8а) и Евгения Пинькова (7б). И если в прошлом году «звёздочкой» на школьный шахматный небосклон взошла Вика, то нынче её феерический путь повторила Аня, выигравшая все партии. Второе-третье места поделили Виктория и Ярослава, сыгравшие между собой вничью.

А вот чемпионат среди мальчиков старших классов оправдал прогнозы и завершился убедительной победой Макара Агалакова (5а), второе место занял Даниил Базанов (5б), третье — Иван Вычегжанин (8г).

Поздравляем победителей и призёров! Благодарим всех участников и призываем никого не расстраиваться — игра есть игра. Впереди ещё много соревнований, и к тем, кто стремится, рано или поздно удача обязательно придёт.

Вне сетки турнира Макар и Даниил провели ряд выставочных матчей с участниками чемпионата в других категориях. Сможет ли кто-нибудь составить им конкуренцию на школьном Кубке по шахматам в марте месяце? Посмотрим. А сборная школы сейчас будет готовиться к районному первенству, намеченному на февраль 2024г.




Оставить комментарий