Всем миром подготовили школу к новому учебному году

Комиссия по приемке образовательных организаций к новому учебному году оформила акт приемки 31 июля.

Летний ремонт для школ – всегда горячая пора, но каждый год он имеет свои особенности. Если в 2018 году школе выделили более миллиона рублей (тогда в том числе удалось заменить 43 ветхих окна на современные пластиковые стеклопакеты, провести комплекс противопожарных работ, провести отделку стен и потолков коридора 1 этажа и столовой в начальной школе), то нынче никаких дополнительных средств не было. Пришлось укладываться в скромный школьный бюджет и рассчитывать на добросовестный труд технического персонала, традиционную помощь со стороны педагогов и родителей.

Однако без серьёзной новации не обошлось. Министерство образования совместно с центром занятости предложили программу трудоустройства подростков 14-18 лет, на которую наша школа с готовностью откликнулась, получив около 180 тыс. руб. на оплату труда и налоговых перечислений. Таким образом, 15 ребят в июле и пятеро в августе (те и другие в течение трех недель) были задействованы в трудовой ученической бригаде. Они внесли весомый вклад в результат ремонтных работ.

Ранее мы уже рассказали о ремонте коридора 1-го этажа главного корпуса, бухгалтерии, но, конечно, большое внимание было уделено учебным кабинетам.

Самое трудоемкое в ремонте классных помещений – замена меловой побелки на современные материалы, выравнивание и покраска стен и потолков. В этом году такой ремонт состоялся в кабинетах 5 (история), 7 (музыка), 15 (совет лидеров) основного корпуса и кабинете 1 начальной школы.

В кабинетах 16 (география), 24 (математика), 25 (физика), 26 (русский язык), 28 (химия) лампы накаливания (прошлый век!) наконец-то были заменены на светодиоды. Впрочем, в совершенствовании систем освещения в будущем предстоит сделать ещё очень и очень много, пока же ресурсов хватило на это.

В остальных классах покрашены полы. В кабинете 3 начальной школы пол отремонтирован с помощью фанеры.

Не такими высокими темпами, как хотелось бы, но исходя из располагаемой учебной субвенции, в расходовании которой приоритетом остаётся приобретение учебников, происходит замена ученической мебели. В текущем году приобретены столы и стулья в 3 кабинета, а за прошедшие 3 года – в 10.

Также продолжается работа по обеспечению учителей современными медийными средствами для более эффективной организации учебного процесса. С 1 сентября в 3 кабинетах начальной школы появятся телевизоры, ещё в одном – новый проектор.

Старшеклассники, занятые в трудовом отряде, привнесли юношеские идеи и творчество. Учитывая минимум свободных средств, они оригинально преобразили 3-й этаж и покрасили фасад главного корпуса с окнами.

Конечно, чтобы избежать замечаний пожарной инспекции, особое внимание при подготовке школы к новому учебному году было уделено пожарной безопасности, но об этом в следующем репортаже.




Оставить комментарий