Восьмиклассница Юлия Кириллова “Подвиг героев”

В муниципальном этапе регионального конкурса сочинений “Подвиг героев” в 2018г. приняли участие более 1500 школьников Кирова и северных районов области. На финал педагогами из районов были отобраны 90 школьных сочинений, автором одного из которых стала ученица 8г класса Юлия Кириллова.

Предлагаем его вашему вниманию:

Людская память вечно помнит милых

Отцов, мужей, любимых, сыновей,

Забыть она солдат войны не в силах,

Что жизнь отдали Родине своей.

(А.Болутенко)

Война… Сколько в этом слове боли и горечи, сколько скорби и обиды, сколько слез было пролито, сколько людей погибло! Не один дом посетила война, не одну судьбу искалечила. Матери потеряли своих сыновей, жены — мужей, дети остались сиротами. Миллионы прошли через войну, испытывая ужасные мучения, но они выстояли, не сдались и победили! Победили самую страшную войну, перенесенную человечеством. Спустя многие десятки лет, остаются те, кто защищал нашу Родину, сражаясь не на жизнь, а на смерть, те, кто замерзал в холодные зимы в землянках, те, которые отдавали свою молодость за нас, за счастливое будущее и мирное небо, но их с каждым годом становится всё меньше и меньше. Сейчас война в их памяти всплывает страшным и мучительным воспоминанием. Но в то же время напоминает об их стойкости, мужестве, нескончаемой силе воли и непобедимости духа. Русский народ испытывал на себе тяготы многих войн, но никогда не склонял голову перед врагом, уступая ему дорогу. Таких людей мы называем героями. Да, да, именно героями, ведь герой это не тот человек, который совершил какой-то великий подвиг, а тот, что бесстрашно вступал в бой с любым, кто хотел ворваться в его дом, поработить соотечественников.

Я родилась и выросла в мирное время. Я хорошо знаю, какое оно мирное безоблачное небо, как может ярко светить солнце, какой зеленой может быть трава. И как хорошо, что я никогда не слышала взрывов гранат, звуков сирен и орудийных залпов и никогда не видела бомбежку.

С раннего детства я слышу рассказы о моем прадеде Вахрушеве Степане Александровиче. Родился он в 1911 году в д. Кысы Слободского района. Окончив 1 класс, он стал работать в колхозе. Тут и застала его война. В конце июля 1941 года он был призван на фронт. Первое его сражение состоялось под Смоленском. В течение двух месяцев велись ожесточенные бои на огромной территории. Простой солдат, солдат пехоты, как много пришлось ему испытать: бессонные ночи, холод окопа, взрывы и бомбежки, душераздирающие стоны раненых, свист пуль, всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Но только чувства страха не было, ведь в тылу у каждого остались жены, матери, дети. В этом сражении мой прадедушка получил свое первое ранение: его контузило, он долго лежал в госпитале. После ранения он вновь вернулся в строй. Прадедушка рассказывал моей бабушке: «Лежим мы в окопе. Поступил приказ держать оборону небольшой деревушки. Ночь была ясная, ярко светили звезды, освещая нам поле боя. Патронов было мало, а продержаться нужно было до утра, до подкрепления. Враг медленно наступал. В первый момент было страшно. А вдруг это бой последний? Командир повел нас в атаку со словами: «Вперед! За Родину!». Мои товарищи падали от пуль, и последнее, что я помню — как боль пронзила мое плечо и отдалась по всему телу… Очнулся я, когда молоденькая медсестра тащила меня по холодной земле… И снова госпиталь… Вскоре я узнал, что атака фашистов была отбита и деревню мы отстояли!»

Мой прадедушка дошел до Берлина и в 1946 году вернулся в родной поселок. В его семье было четверо братьев и одна сестра, но с войны вернулся только он один. Всю свою оставшуюся жизнь он проработал обувщиком на Вахрушевском кожевенно-обувном комбинате им.Ленина. Имеет награды.

А таких, как мой прадедушка, были миллионы. Они ценой своей жизни спасли Родину. Защищая родную землю от фашистских захватчиков, пали в бою настоящие герои — люди высокого достоинства и чести. Мы будем вечно признательны тем героям, которые отдавали свою молодость и жизнь ради свободы России.

Он долг свой выполнил и вправе ждать,

Что Родина солдата не забудет!

Что будет каждого пропавшего искать

И помнить каждого вовеки будет!

(Е.М.Родичева)

Как признался Владимир Коробанов, председатель жюри регионального конкурса детских и юношеских сочинений «Подвиг героев», член Правления Кировской областной просветительско-обучающей организации «Знание», филолог, лектор Кировского отделения Российского общества «Знание», перед членами жюри стояла непростая задача:

«Из года в год растет уровень конкурсных работ. Авторы глубоко погружаются в тему, изучают архивные материалы, общаются с родственниками героев. Ребята «пропускают через себя» все то, что пришлось пережить героям их творческих работ. От этого их сочинения наполнены особенными неподдельным эмоциями и переживаниями. Авторы конкурсных работ удивили нас глубиной раскрытия темы, содержательностью и грамотностью изложения мыслей, а также качеством оформления работ».

Инициатор конкурса депутат Государственной Думы Рахим Азимов резюмировал:

“Дорогие ребята, в этом конкурсе нет проигравших. Каждая ваша работа – это возрожденная история подвига героя на войне.  Это история нашей страны, рассказанная вами через судьбу человека и его значения в ней. Благодаря вашему труду, сохранена память о наших великих земляках. Благодарю всех вас за труд, талант и творчество!”.




Оставить комментарий