Восьмиклассники посетили Детский космический центр

Детский космический центр (ДКЦ) — это новая часть музейно-образовательного комплекса космической тематики в Кировской области. Его открытие состоялось 13 марта 2018г., а уже через два дня гостями центра стали учащиеся 8В класса.


Сохранять историю — это миссия двух других частей комплекса: музея К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики в г. Кирове и дома-музея В. П. Савиных в д. Березкины Оричевского района Кировской области. В музее на улице Преображенской можно увидеть, как основоположник теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский в 19 веке задумал освоение космоса.

Новое здание ДКЦ рассказывает о настоящем и будущем покорения космоса. Миссия Детского Космического Центра — нравственное и патриотическое воспитание молодежи на основе достижений советской и российской космонавтики через развитие интереса детей к космосу и профессии лётчика.

Идейным вдохновителем и двигателем строительства ДКЦ стал Виктор Петрович Савиных, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор, академик, член-корреспондент РАН, член общественной Палаты России, Президент Московского государственного университета геодезии и картографии, Почётный гражданин г. Кирова и Кировской области.

При входе посетителей ДКЦ встречает интеллектуальный робот “Космик”. Он может вежливо и с юмором отвечать на вопросы, фотографировать и даже танцевать.

Для наших восьмиклассников, которым по инициативе министерства образования Кировской области предоставили право бесплатного посещения, были проведены 2 экскурсии: обзорная и в центр подготовки юных космонавтов (виртуальную вселенную).

Дети прошли по нескольким залам, и обаятельный экскурсовод Полина подробно рассказала о жизни и деятельности нашего выдающегося земляка, космонавта № 100 – Виктора Петровича Савиных.

В центре подготовки юных космонавтов школьники получили представление о том, каким образом происходит управление космическим кораблём, и сами попробовали в определённой мере освоить этот сложный процесс.

Однако за 2 часа осмотреть все возможности огромного центра невозможно. Сердцем ДКЦ является мощнейший цифровой планетарий, состоящий из шести проекторов, купольного экрана и астросимулятора. В этот раз побывать в нём не удалось из-за некоторых технических неисправностей. Значит, есть повод приехать ещё раз.

 




Оставить комментарий