В школу поступили 1600 новых учебников для восьмиклассников

Не секрет, что школьные учебники теперь – довольно дорогой товар. Минули времена, когда финансовое бремя их приобретения ложилось на родителей. Сейчас учебники закупает школа, и это существенная составляющая её бюджета.

В 2018г. министерство образования Кировской области централизованно закупило учебники для 8-х классов. Почему именно для них? Дети, которые в текущем году 1 сентября пойдут в 8-й класс, первыми осваивают федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения. Это значит, что у них совершенно новый набор учебников – по математике, русскому и иностранным языкам, литературе, истории, химии, физике и другим предметам, до них по ним ещё никто не учился.

Только в нашу школу поступило более 1600 экземпляров учебников на сумму около 700 тысяч рублей! Для сравнения: годовая субвенция школы на учебные расходы, за счёт которой приобретаются помимо учебников компьютеры и мультимедийная техника, мел, аттестаты об образовании, наглядные пособия, ученическая мебель и др., составляет 650 тыс.руб. То есть она меньше, чем комплект учебников для одной параллели.

Таким образом, без помощи министерства приобрести новые книги для восьмиклассников было бы невозможно.

Добавим, что в течение 5 лет ежегодно школа пополняет фонд библиотеки учебниками на 250-350 тыс.руб. собственных средств.




Оставить комментарий