Ученики 7А класса и их друзья посетили музей завода «Авитек»

Вятское машиностроительное предприятие «Авитек» — крупнейший завод города Кирова и области, на котором в настоящее время трудится более 8 тысяч человек. Благодаря классному руководителю Светлане Геннадьевне Зиновьевой семиклассникам представилась уникальная возможность посетить музей ВМП «Авитек», расположенный в одном из самых красивых зданий областного центра.

Оказывается, завод имеет богатейшую историю. Он вырос из фабрики, которая с 1894г. выпускала велосипеды. Однако ещё в царское время завод стал специализироваться на производстве агрегатов для авиационной техники, что до сих пор остаётся основным видом его деятельности. Также современный «Авитек» создаёт ракеты для установок ПВО (противовоздушной обороны), уникальные кресла-катапульты, используемые для спасения лётчиков-испытателей. Кроме военной выпускает продукцию гражданского назначения, в разные эпохи то были: компрессоры для холодильников (их было выпущено 20 миллионов!), мебель, кресла для машинистов и пилотов, сельхозмашины, игрушки, коляски, мотоциклы и др., всего более 120 наименований.

Ещё в довоенном 1940 году предприятие было награждено орденом Красной Звезды. С началом Великой Отечественной войны сюда был эвакуирован один из московских машиностроительных заводов со всем оборудованием и персоналом, здесь и остался. За достижения в годы войны завод наградили орденом Трудового Красного Знамени. С 1960-х годов он носил имя 20-го партсъезда, в 1971 году заслужил орден «Знак Почёта». Самым трудным временем для предприятия стали 1990-е — годы экономического кризиса, когда прекратились государственные заказы и нужно было выживать. С 2002г. «Авитек» вошёл в российский государственный концерн «Алмаз — Антей», объединяющий более 60 предприятий, выпускающих вооружения, и к настоящему времени стал его флагманом.

Семиклассникам очень понравились музей и интересная экскурсия.




Оставить комментарий