Учащиеся 8б посетили музей воинской славы

Это совсем молодой музей, открывшийся в областном центре 14 февраля 2014г. к 25-летию вывода советских войск с территории Афганистана.

Недалеко от него в парке имени Ю.А.Гагарина установлен памятник воинам-интернационалистам, посвященный бойцам, которые погибли в Чечне, Афганистане и других локальных войнах 20 века. Всего на гранитной стене 287 фамилий.

Экспозиция музея называется «Страницы ратной доблести». Первый её раздел  посвящён Великой Отечественной войне.

Рассказывая о вооружении того времени, экскурсовод привёл интересный факт, что знаменитый ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина) изготавливали в войну на вятскополянском заводе “Молот”, выпустив 2,5 миллиона экземпляров. Сам изобретатель оружия, ставшего одним из символов победы, работал тогда в нашем крае.

Ребята познакомились с именами маршалов, уроженцев Вятского края. Двое из них, Иван Степанович Конев и Леонид Александрович Говоров, были награждены высшим полководческим орденом Победы за руководство фронтами в крупнейших операциях Великой Отечественной войны. Прославились как выдающиеся военачальники Константин Андреевич Вершинин и Фёдор Яковлевич Фалалеев, маршалы авиации.

Музей воинской славы активно сотрудничает с поисковыми отрядами Кирова и области. Поисковики дарят музею свои самые ценные находки.

Другой зал посвящён афганской войне. Одна из его историй повествует об Александре Яковлевиче Опарине, имя которого носит школа №62 в Нововятске и Кировский кадетский корпус в п.Просница. Во время выполнения операции в Панджшерском ущелье в 1982г. его подразделение попало в окружение. Командир был несколько раз ранен, но продолжал руководить солдатами и спас их ценой собственной жизни. Удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Знавшие его сослуживцы отмечали большое доброе сердце этого человека, чья тумбочка на чужбине была всегда полна игрушек, которые он любил раздавать афганским детям.

История локальных войн – история не только боёв. Это также история учителей, готовивших кадры для местных школ; переводчиков; медиков, оказывавших помощь и военным, и местному населению.

Восьмиклассникам музей понравился и тем, что в нём многое, в том числе оружие, можно потрогать руками, можно примерить солдатскую форму, различное снаряжение.

Галя Солдатова удивила товарищей, детей из других школ и сотрудников музея умением разбирать и собирать автомат Калашникова.

Присмотритесь к фотографии Вани Щеклеина, на заднем фоне которой картина с молодым военнослужащим. Ване 15 лет, а пройдёт всего три года, и подобные пареньки уходят на службу в армию, защищать Родину и свой мирный народ. Хотелось бы, чтобы все их умения применялись исключительно на учениях, и не было никогда войн, и никто на поле боя не погибал.

Администрация школы выражает благодарность Ольге Александровне Кожевниковой, классному руководителю 8б, и её подопечным за проявленный интерес к такой серьёзной теме.




Оставить комментарий