Состоялся расширенный совет профилактики: прогульщикам спокойной жизни не будет

Школьный совет профилактики — не самое приятное место для ученика и его родителей. Вызов сюда свидетельствует о серьёзных проблемах с учёбой или дисциплиной. Большинство семей адекватно реагируют на претензии педагогов, прислушиваются к советам, стремятся исправить положение.

Однако в некоторых случаях подростки в качестве «выхода» из ситуации, когда взрослые надоедают призывами учиться, выбирают прогулы. Часто обманывают родителей, которые не слишком ответственно их контролируют. Пропускают уже не один-два урока, а систематически не посещают занятия, со временем безнадежно отставая от одноклассников. Накапливают пробелы в знаниях, которые выливаются в сплошные «двойки». Такое поведение неизбежно ведёт к второгодничеству и невозможности получить аттестат об основном общем образовании, которое в нашей стране является обязательным.

Школьным штабом воспитательной работы было принято решение организовать встречу родителей таких детей с представителями органов системы профилактики. 1 февраля 2024г. в школу прибыли представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела опеки и попечительства, подразделения полиции по делам несовершеннолетних, центра социальной помощи, совета родителей. Отметим, что подавляющее большинство приглашённых родителей пришли на мероприятие, были настроены конструктивно. Состоялся откровенный разговор о причинах недопустимого поведения учащихся, шёл поиск вариантов решения проблем: усиление родительского контроля, перевод на адаптированные образовательные программы, беседы с инспектором по делам несовершеннолетних, направление в центр социальной помощи семье и др.

В ближайшее время сотрудники школы встретятся с семьями уже индивидуально и совместно наметят шаги по обеспечению посещения уроков детьми.

Напомним, что за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей предусмотрена административная ответственность. Пропуски школьником учебных занятий по неуважительным причинам как раз подводят родителей под эту статью. Семью могут поставить на учёт, тогда все вышеперечисленные органы системы профилактики начнут её постоянно контролировать и периодически навещать. Если протоколы и штрафы не помогают, то органы опеки вправе обратиться в суд с иском об ограничении в родительских правах. Доводить до такого, право, не стоит.




Оставить комментарий