Школьное питание в начальных классах: плюсы и минусы

В здании начальной школы есть столовая, которую прошлым летом удалось отремонтировать силами ремонтной бригады учителей и родителей на средства школьного бюджета и ООО “Верста”.

Однако, как видно на фото, помещение небольшой площади, а нужно накормить около 450 учащихся 1-4 классов, также учителей. Столы – это покрытые скатертями сколоченные столы ученические, вместо стульев – скамьи, средств на приобретение новой мебели изыскать пока школа не в состоянии. Сидеть ребятам здесь не слишком удобно, тесно. С 1 сентября 2019г. в первые классы идут около полутора сотен детей, и организация их питания станет непростой для решения проблемой.

Привели в порядок гигиенический уголок, где можно помыть руки и попить из стационарного питьевого фонтанчика.

Имеется определённый недостаток кухонного оборудования, но необходимый минимум в наличии. Новые мойки недавно установлены арендатором ООО “Верста”. По просьбе школы министерство образования в конце прошлого года выделило ассигнования (около 90 тыс.руб.), и в январе 2019г. была установлена новая посудомоечная машина, значительно облегчившая труд работников пищеблока.

Статус государственной школы распространил на нас действие региональных нормативных актов по обеспечению льготного питания. В 2019г. объём денежных средств, предусмотренный для льготных категорий (дети из малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья), составил около 700 тыс.руб. Льготами пользуются почти 80 учеников начальной школы.

Если старшеклассники, как правило, довольны ассортиментом и качеством школьных обедов, то у родителей младших школьников порою возникают претензии. К сожалению, по объективным причинам в начальной школе мы можем обеспечить только комплексные обеды. Зато такие обеды соответствуют требованиям санитарных норм и здорового питания, которое в домашних условиях практикуется ими не всегда.

Ценовая политика исходит из того, чтобы добиваться максимального охвата учеников горячим питанием.




Оставить комментарий