Районный конкурс чтецов «Воинская слава!»

Центр внешкольной работы Слободского района сообщает:

15 февраля 2018 года в МКОУ ДО ЦВР состоялся районный конкурс чтецов «ВОИНСКАЯ СЛАВА!», на котором выступили дети и подростки (72 обучающихся) из десяти образовательных учреждений Слободского района:
— КОГОБУ СШ пгт Вахруши;
— МКОУ СОШ д.Денисовы;
— МКОУ ДО ЦВР;
— МКОУ СОШ д.Шихово;
— МКОУ ООШ д.Салтыки;
— МКОУ СОШ с УИОП д.Стулово;
— МКОУ СОШ п.Октябрьский;
— МКОУ ООШ с.Волково;
— МКОУ Озерницкая ООШ п.Центральный;
— МКОУ СОШ с.Бобино.
Конкурс проходил в рамках работы районного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», одна из задач которой изучение истории страны и военно-исторического наследия Отечества, развитие краеведения, расширение знаний об истории и выдающихся людях «малой» Родины.


«Война – испепеляющее слово», – так начинается стихотворение молодой поэтессы Елизаветы Сысолятиной.
К теме войны обращались многие авторы – и поэты, и прозаики, – повествуя о ней в письмах с линии фронта, говоря о ней повестями в тылу, напоминая о ее ужасах спустя многие годы после Победы.
На сцену выходит девочка, обнимающая мягкую игрушку, и звучат пронзительные строки: «Оборванного мишку утешала // Девчушка в изувеченной избе». Дарья Белякова читает стихотворение «Дети войны» Лоры Тасси, обращаясь к плюшевому мишке: «Ты слышишь, Миш, я сильная, не плачу».
И вновь мягкая игрушка в центре внимания – Арина Козлова читает стихотворение Любови Лычагиной «Дети войны»: «Чего хотят все люди на планете? // Чтоб по ночам спокойно спали дети!».


Артём Князев, перевоплотившийся на сцене в героя из «Рассказа танкиста» Александра Твардовского, был отмечен жюри. Голосовые интонации, темп и паузы, жесты и мимика – все без исключения запомнилось зрителям.
«Сорок первый – год потерь и страха // Заревом кровавым пламенел…», – стихотворение Ольги Киевской прозвучало из уст Ангелины Бакулиной. Несмотря на то, что произведение для более старшего возраста, участница выступила с ярким и запоминающимся прочтением строк.
«Письмецо» Елены Благининой, прочтенное Дарьей Панкратовой, было отмечено за эмоциональную и интонационную окраску. Финал стихотворения – «Он вернётся, куклу купит // И подарит куклу мне», – остался в памяти зрителей и жюри.
Расул Гамзатов не понаслышке знал о войне, и, может, оттого его стихи и западают в душу. «Нас двадцать миллионов незабытых, // Убитых, не вернувшихся с войны», – представил послевоенные слова поэта Степан Кислицын.
О послевоенных годах писал и Андрей Дементьев. Его стихотворение «Годовщина победы» выбрал для своего выступления Русинов Николай. «Плясали бывшие солдаты, // Нежданно встретившись в пути // С солдатами семидесятых, // Ещё мальчишками почти».


Произведения Мусы Джалиля показывают войну без прикрас – поэт провел в плену долгих два года. «Я видел: плакали, как дети, реки, // И в ярости рыдала мать-земля», – Диана Фёдорова поразила всех своим экспрессивным прочтением стихотворения «Варварство».
Популярным среди выступающих стала «Зинка» Юлии Друниной. Жюри отметило Пьянкову Ульяну и Рожкову Анну, показавших эмоционально и интонационно разные прочтения этого стихотворения. «– Знаешь, Юлька, я – против грусти, // Но сегодня она не в счет».
До слез пробирает «Письмо» Владимира Высоцкого в исполнении Дарьи Михалевой. Полчаса до атаки, «голубой треугольный конверт» из дома, и солдат, получивший его, – об этом пишет автор в тридцати строках. Надрывное «За минуту до смерти // В треугольном конверте // Пулевое ранение я получил!», – эффектно прозвучало со сцены.
«Баллада о трех шагах» Юрия Разумовского – эмоционально сложное произведение, прочтение которого под силу не каждому. Иван Колегов блестяще справился и с историей о батальоне студентов, и ее тональной окраской. «Нас укрыла братская могила // И хотя я мертвый в ней лежу, // Все же я припомню все, что было, // И живым об этом расскажу».
Омар Давудов выступил со строчками из блокадного Ленинграда. «Тот же самый кусок – // Ненадкушенный, // Черствый», – написал Владимир Лифшиц, замком с Ленинградского фронта. «Драгоценные тонны // Замечательных грузов» везли в город из тыла трехтонки через покореженные войной дома. «Грузовик отмахал уже // Многие версты. // Освещали ракеты // Неба черного купол».
Проходят зимы и вёсны, сменяются поколения, но память о тех страшных событиях навсегда остаётся в наших душах. Как прочувствованно, самозабвенно читали (а точнее – проживали) стихи дети XXI века!
Главное – чтобы война оставалась в строках, но никогда не повторялась в реальности.

В итоге

Среди учащихся Вахрушевской школы отличились:

в номинации «Индивидуальное художественное чтение»

Ангелина Бакулина — 2 место (возрастная группа 7-9 лет)

Дарья Михалева и Иван Колегов — поделили 1 место (возрастная группа 13-15 лет)

в номинации «Авторское индивидуальное художественное чтение произведения собственного сочинения»

Олеся Зязина «Размышления о войне» — победитель (группа 13-15 лет)

Елизавета Сысолятина «Война — испепеляющее слово» — победитель (16-18 лет)

Призёров конкурса подготовили учитель начальных классов И.В.Сизова и учитель литературы Е.В.Шубина.




Оставить комментарий