ПОЛИНА ЧЕРЕПАНОВА. СОЛДАТСКАЯ ЛОЖКА — УНИКАЛЬНЫЙ ЭКСПОНАТ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ

Восьмиклассница Полина Черепанова приняла участие в районном конкурсе школьных музеев в номинации «Уникальный экспонат» и заняла 2-е место. Поздравляем Полину, её учителя Труфакина Д.С. и публикуем её материал.

«Однажды, зайдя в школьный музей, я обратила внимание на один интересный экспонат – алюминиевую ложку. Вы можете подумать, что такого необычного может быть в простой ложке? Почему кто-то обратил на нее внимание? Так вот что я вам скажу. Ложка эта была с надписью «Отечественная война, 1941 год». Значит, она могла принадлежать солдату, участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Кроме гравировки «Отечественная война, 1941 год» на ложе еще присутствуют инициалы «КНВ» и цифры «24 г.» (скорее всего, указание на возраст). Вот и все, что оставила нам история об этом человеке, оказавшемся в жерле кровавой бойни большой политики и войны.
Что меня поразило (я сначала не поняла значение этой гравировки), на ложке есть такая надпись — «За отвагу». «Как простая ложка может быть связана с отвагой?», — подумала я. И пришла к такой мысли: во время войны простые и привычные вещи, такие как хлеб, вода, теплая и чистая одежда, да и эта именная ложка становились пределом мечтаний для рядового солдата. Любая «мелочь» становится для бойца ценной, как медаль за подвиг. Поэтому наверно солдат, о котором мы знаем только инициалы «КНВ», пишет эту фразу «За отвагу», сравнивая ложку с медалью.
Ныне живущие поколения не должны забывать подвиг простого солдата той ужасной и страшной войны. Скажем «спасибо!» всем ковавшим победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., и не забудем тех, от кого осталась только простая солдатская ложка».




Оставить комментарий