“Она у нас – первая любовь, больше, чем Учитель”

Публикуем трогательный отзыв выпускницы школы Натальи Кропачевой, ныне журналиста газеты “Слободские куранты”, о своём классном руководителе – Алевтине Михайловне Добрыниной.

«Сказать, что она – больше, чем Учитель, – ничего не сказать. Вчера было 1 сентября, и, в связи с коронавирусным запретом, в школу доступа не было, но мне удалось оставить для нее подарок – книгу.

Я живу в небольшом поселке городского типа, Вахруши Слободского района. Родилась я здесь, людей знаю наперечет, да у нас все всех знают. Полюбила я литературу благодаря ей. Как она пришла к нам в 4-ый класс классным руководителем и до седьмого, пока не пошла в декрет, она была нашим Богом и предводителем. Даже наши неуправляемые мальчишки в классе из 37-ми учеников, становились послушными, когда рядом была она.

Помню классные часы, которые она проводила – руки нервно вертят часики, сама бледная, кричит на нас – тут подвели, там подвели, а класс наш, надо сказать, был не очень, «ашники» – гордые, независимые и хулиганистые, а однажды как кинет часики эти на стол! Тишина…. и они так медленно-медленно катятся по столу и замирают. Радела она за нас, непутевых, очень. Знаю, что договаривалась с другими учителями, чтобы двойки не ставили. Красивая, веселая.

После окончания школы она поступала в педагогический институт на учителя физкультуры, но там ее переманили на филологический, где Алевтина Михайловна нашла свое призвание. Никто и никогда так мне не преподавал литературу! Она никогда не разжевывала, а учила думать и размышлять. После нее пришел другой преподаватель, и наши мальчишки стали учиться лучше, потому что им-то как раз нужно было все разложить по полочкам. А мне стало неинтересно заниматься, и я стала писать своё, думать о своём и выбирать профессию: журналист или преподаватель русского языка и литературы. Кстати, на учителя я не поступила, – был огромнейший конкурс в тот год, и моя одна четверка среди пятерок оказалась недостойной. Но судьба привела в журналистику, – так бывает.

Помню, как мы по традиции ходили к ней в гости на чай. Алевтина Михайловна радовалась нашим визитам и всегда была открытая, хорошая и очень гостеприимная. Одна наша девочка любила печь торты, и вот мы уже сидим уже за столом, в комнате, среди книг, и я впервые подхожу к ее книжным полкам, во всю стену. Выхватываю взглядом маленькую книжечку в фиолетовом окладе – моя первая Цветаева. «Можно я возьму?» – «Бери, только верни потом!». Так не хотелось возвращать, и продержала у себя дольше положенного, потом вернула, и накупила себе много-много сборников стихов Цветаевой и книг о ней. Мне было 13 лет, и я начала писать стихи. Сейчас мне 43, и удивительно, что мой Учитель не знает моих стихов, но, наверное, все-таки знает, что это она меня «сделала».

Ее обожают ребята, я знаю это от дочки, которая не училась у нее, однако руководила добровольческим отрядом, и расспрашивала о ней по моей просьбе. Это непревзойденный классный руководитель. Не секрет ведь, что многие «манкируют» своими классными обязанностями, она же – нет. Помню походы на лыжах, костры в нашем «Сосняке», помню КВН-ы с участием родителей – вот было хохоту!, помню беседы, отдельно для мальчиков и девочек на «интимные» того времени темы. Помню, как она прощалась с нами, когда уходила, ожидая своего первенца. Я сидела на первой парте и слезы лились рекой, старалась не завыть в голос, отгораживаясь от нее портфелем. А она говорила нам что-то такое доброе, хорошее. Хотя в этот день наш класс ее сильно огорчил чем-то и утром нам попало по первое число… А потом мы положили ей на стол самодельный альбом, с фото и пожеланиями, и она листала его и слезы катились из-под опущенных ресниц…

Прошло время. Она воспитала двух прекрасных сыновей, стала бабушкой. Может быть, даже не это главное для нас: она считается одним из лучших педагогов в нашей школе, удостоена звания «Учитель года», других наград, и когда я слышу от родителей, что им страшно повезло – дети будут учиться у Добрыниной, то только подтверждаю – «Да!».
Вчера, в ответ на книгу, она написала мне, что мы у нее незабываемые, «как первая любовь», так отвечу: она у нас тоже – как первая любовь, больше, чем Учитель».

В конце сентября идёт голосование на звание «Народный учитель» Кировской области. Наталья Кропачева обращается: “Уважаемые педагоги, родители, ребята! Поддержите преподавателя нашей школы Добрынину Алевтину Михайловну! У нее есть все шансы, чтобы стать финалистом! Нужно всего лишь пройти по ссылке: https://progorod43.ru/concurs/view/155 и проголосовать!”




Оставить комментарий