“Изучая прошлое, создаём будущее”. 5б открыл проект экскурсией в дом-музей Н.Н.Хохрякова

Региональный проект “Изучая прошлое, создаём будущее” в 2019-2020 учебном году претерпел изменения. Если в прошлом году для посещения школьникам предлагались музеи предприятий, то нынче – самые известные и популярные музеи областного центра.

Один из них – дом-музей Николая Николаевича Хохрякова, расположенный в г.Кирове по адресу пер.Копанский, д.4. Его посетил 5б класс. Усадьба Хохрякова – уникальный образец городской усадебной застройки 19 века, а сам Николай Николаевич – известный русский художник, ученик И.И.Шишкина, один из основателей Вятского художественного музея.

Н.Н.Хохряков – замечательный художник рубежа 19-20 веков. В центре города двадцать один год назад по сохранившимся рисункам и чертежам была восстановлена его усадьба, находившаяся век назад на этом самом месте. Тут сохранилась даже столетняя берёза, помнящая художника (на фотографии ниже её ствол виден справа).

Сотрудники музея, любящие своё дело, стараются воспроизвести ландшафт, который был так дорог Николаю Николаевичу, и он часто посвящал ему свои пейзажи. Например, “Дворик с курами”, писать который его вдохновила знаменитая картина “Московский дворик” Василия Поленова.

В день экскурсии стояла великолепная тёплая солнечная погода, и ребята с удовольствием играли во дворе осенними листьями. Кстати, Николай Хохряков обожал писать (“писать картины” – так говорят об искусстве живописцев) пейзажи с ярким солнечным светом, богатым освещением. В ясные дни он сразу отправлялся на пленэр, и его кисть рождала чудесные полотна.

Никита Кушков особенно оценил картину “Сад с флоксами”, на фоне которой на фото ниже он стоит с одноклассниками. Именно этот пейзаж ценителями и знатоками вятского искусства был включён в перечень 100 шедевров, отправившихся в столицу на выставку. Ещё Никите понравилась обстановка стола, за которым в начале прошлого века писали письма, заметки: чернильница, перья, красивый шар из стекла с вплавленными в него камушками (он удерживал лист от порывов ветра при открытом окне).

Маша Воробьёва, имеющая опыт занятий в художественной школе, была под впечатлением от “Дворика с курами” и многочисленных видов вятской природы: “Мне всё понравилось!”. Она отметила красоту имеющейся в музее коллекции дымковской игрушки одной из современных мастериц.

Ребята с интересом слушали рассказ о дружбе Н.Н.Хохрякова со знаменитыми братьями Васнецовыми, рассматривали мебель, изготовленную одним из них – Аркадием, прекрасным резчиком по дереву и по совместительству градоначальником, узнавали факты о творчестве и жизни художника.

Сейчас в Кирове реализуется проект “Вятка глазами художников” – это новый пешеходный туристический маршрут по улицам города с использованием мобильного приложения с элементами дополненной реальности. С помощью мобильного приложения StreetArt43 можно узнать больше о произведениях искусства, художниках и истории города.




Оставить комментарий