ИНТЕРВЬЮ С УЧИТЕЛЕМ

В прошлом учебном году мы окончили начальную школу. Сейчас учимся в 5 классе, у нас много уроков и новых учителей. А вот Елена Прокопьевна Пысина, которая учила нас раньше, занятия в нашем классе больше не проводит, у неё опять первоклассники. Мы скучаем по ней и решили взять у неё интервью.

— Елена Прокопьевна, сколько лет вы работаете в школе? Нравится ли вам работать?
— Нравится. Работаю 34 года, всё время только в Вахрушевской школе учителем начальных классов. В первый год ещё работала по вечерам с вьетнамцами, обучала их русскому языку. Впрочем, когда мне было 8 лет, в нашей деревне не было детского садика, я приходила из школы, дома меня ждал мой маленький брат. Когда ему было 5 лет, я его научила читать. Так что учителем работаю, можно сказать, с того времени.

— Почему вы выбрали именно эту профессию?
— Учителем захотела стать, ещё когда в школе училась. Мне очень нравилась Вера Георгиевна, моя первая учительница, и я перед братом ходила, стараясь даже её походку повторить, строго его спрашивала.

— Где вы получили специальность? Вам было сложно учиться?
— Окончила Кировский государственный педагогический институт. Учиться мне нравилось, у нас были очень хорошие студенты и преподаватели. Было сложно только потому, что нужно было учиться на 4 и 5, чтобы получать стипендию.

— Вы когда-нибудь жалели, что выбрали эту профессию?
— Когда в первое время меня ученики расстраивали, тогда я плакала и думала, зачем пошла на учительницу, лучше бы швеёй работала. Помогала поддержка коллег и родителей. Огромное спасибо родителям самого первого класса за поддержку, понимание, со многими до сих пор общаемся.

— Отличается ли обучение современное от того времени, когда вы учились в школе?
— Конечно. Кроме доски и мела у Веры Георгиевны ничего не было, а у нас сейчас есть компьютеры, интерактивные доски. Наверное, раньше было учиться проще: было всего 4 предмета: русский, чтение, математика, природоведение. Сейчас столько новых предметов. Мы часто посещали библиотеку, а сейчас многое есть в интернете. Самые неприятные воспоминания про дистанционное обучение, когда говоришь с компьютером, а вас не видишь и не можешь помочь.

— Можете рассказать какие-нибудь памятные случаи из вашей практики?
— Вспомнилось из грустного. В какой-то период времени исполняла обязанности инспектора по охране прав детства. Однажды приехали в семью, где папа был в тюрьме, мама запила и неделю дома не появлялась. Вечером дома были только 3 девочки, старшей из них лет 9. Пустой холодильник. У инспектора по делам несовершеннолетних в сумке оказалась буханка чёрного хлеба, купленная для своей семьи. Она достала её и отдала девочкам. Старшая сестра разделила этот хлеб на 3 равные части и они ели его, вцепившись обеими руками, запивая водой. А через полгода старшая девочка на выпускном из начальной школы пела песню про маму. Она плакала, мама плакала и я тоже. Эти девочки уже взрослые, но до сих пор очень дружно живут.
Но, конечно, в школе больше хорошего. Раньше каждый год весной ходили в походы. Родителей очень много ходило, на костре кашу, суп из пакетов варили в ведрах, играли в подвижные игры и кое-как возвращались домой. С вами помню поход, во 2 классе поездку в Летучий корабль на Новый год, как здорово ездили в бассейн. С вами было легко работать.

— А вообще сложно работать с детьми?
— По-разному. С такими хорошими детьми, как вы, несложно, с другими бывает сложно. Чтобы преодолевать сложности, учителю нужно всегда учиться. Мне 55 лет, и я всё время учусь, всё время на какие-то курсы хожу.

— Чем вы любите заниматься в своё свободное время? Любите ли путешествовать?
— Я люблю вязать на спицах (себе, детям, внукам), придумывать какие-то новые игры, водиться с внуками. Очень люблю кировский драмтеатр, до пандемии старалась раз в месяц посещать спектакли. Книги люблю читать. Иногда устраиваю день лени и целый день читаю: не готовлю, не прибираюсь — лежу и читаю! Но такие дни бывают очень редко. Путешествовать люблю, была в Турции не в курортном городе, в Финляндии, Швеции, Эстонии. Люблю Санкт-Петербург. Хотелось бы на Дальний Восток, на Камчатку, на Байкал…

— Какое время года вы предпочитаете?
— Как герою Константина Ушинского, мне нравятся все времена года. Как можно не восторгаться золотой осенью? А как здорово в зимнем лесу! Стараюсь каждые выходные ходить на лыжах зимой. Кого оставят равнодушными цветущие черемуха, сирень? Ну а лето, мне кажется, любят все.

— Вы бы хотели, чтобы ваши ученики становились учителями?
— Конечно.

Мы поблагодарили Елену Прокопьевну за беседу и потом обменялись друг с другом впечатлениями, что узнали о ней много нового. Она — замечательная учительница, которую мы очень любим, и очень интересный человек.

Интервью взяли Аня Катаргина и Соня Маракулина, ученицы 5А класса КОГОБУ СШ пгт Вахруши