Детство, опалённое войной. Встреча 9-х классов с В.И. Кощеевой

В девятых классах ребята изучают историческое краеведение и, конечно, встречи с участниками и очевидцами великих событий, эпох, встречи с интересными людьми – важная составляющая для лучшего знакомства с историей родного края.

На этот раз в гости в школу приехала Валентина Ивановна Кощеева – педагог, краевед, в 70-80-е годы руководитель Центра детского и юношеского туризма и экскурсий (г.Киров), позднее сотрудник музея истории народного образования Кировской области, биограф знаменитого вятского купца и градоначальника 19 века Якова Алексеевича Прозорова, автор книги “История династии Прозоровых. Меценатство и благотворительность”, лауреат премии “Вятский горожанин”, памятной медали “Патриот России”.

Но не содержание исследований было темой нынешнего разговора с учащимися 9-х классов. Валентине Ивановне 84 года, и она считает своим долгом донести до нового поколения знание о подвиге, героизме, самоотверженности, благородстве, взаимопомощи поколений военных и послевоенных лет, чему была свидетельницей. Она – великолепный рассказчик, захватывающий аудиторию негромким, доверительным голосом и простыми человеческими историями, в которых и боль, и горе, и картины ушедшего в прошлое быта, однако также и радость, и любовь, и добро, трогающие сердца и дающие пример.

7 лет было девочке Вале, когда началась страшная война, названная впоследствии Великой Отечественной. Тридцать пять взрослых, сильных, здоровых мужчин проводила дворовая детвора её дома на фронт, вернулись обратно двое. Валентина Ивановна рассказала о том, с какой затаённой тревогой люди ждали почтальона, боясь “похоронок”; как они принимали в Кирове эвакуированные заводы и трудились на них; как встречали эвакуированных с западных советских территорий и делили с ними свой бедный и тесный кров; как сопереживали многочисленным раненым в эвакогоспиталях, потрясённые, что оставшиеся инвалидами без ног и рук девушки и юноши могли смеяться, петь, радоваться жизни и верить в победу, не жалуясь на личные трудности.

Ветеран поколения “детей войны” обратилась к школьникам с призывом беречь своих бабушек и дедушек, пожилых людей. Начать хотя бы с элементарного – уступать место в общественном транспорте, ведь в таких поступках не только уважение к старшим, но и самоуважение.

Слушатели поаплодировали Валентине Ивановне в знак благодарности за серьёзный и проникновенный рассказ, а она подарила в школьную библиотеку книжку своих воспоминаний “В тыловом городе”. Берите, читайте!




Оставить комментарий