Аня Лаптева: «Нечто сокровенное от души и сердца. Очерк о поэте-любителе Л.П.Житлухине»

Аня Лаптева учится в 5А классе. В этом учебном году она подготовила очерк о выпускнике Вахрушевской средней школы 1966 года Леониде Петровиче Житлухине и приняла участие в первой районной краеведческой конференции «Замечательные люди». Став призёром, была приглашена на очный этап в среднюю школу села Бобино, где проходила встреча, посвящённая памяти замечательного учителя-краеведа Р.В.Ложкиной. Отлично выступила. Ей аплодировали представители министерства и районного управления образования, главы администраций и руководители предприятий, учителя-ветераны, педагоги и директора школ. Работа Ани — ещё и пример для тех ребят, кто хотел бы рассказать в литературной форме о людях, внесших большой вклад в развитие родного края. У вас тоже получится. Конференция будет ежегодной.

«Биография Л.П. Житлухина. Основные ступени творческого пути.
Леонид Петрович Житлухин родился в декабре 1947 г. в деревне Шилицы Слободского района Кировской области. В 1966 г. окончил 11 классов Вахрушевской средней школы №1. По словам одноклассников, был скромным юношей. Из предметов больше интересовался иностранным языком, брал дополнительные уроки английского, другим любимым предметом была математика. В то время у него появилась цель поступить в военное училище.
В 1971 г. поступил в Пермское высшее командно-инженерное училище ракетных войск стратегического назначения. В это же время познакомился на одном из совместных вечеров со студентами педагогического училища со своей будущей женой. В 1980 г. окончил военно-политическую академию по специальности политолог-психолог. При этом оставался глубоко верующим человеком.
30 лет отслужил в Вооруженных силах. Полковник в отставке, награжден орденом «За службу Родине в ВС» 3 степени и десятью медалями. Ветеран ВС. Был в командировке на космодроме Байконур. Служил в ракетных и космических войсках. После работал в Государственной Думе РФ, где был помощником В.В. Жириновского, лидера Либерально-демократической партии, а также в крупных аудиторских компаниях.
Стихи начал писать во время учебы в военном училище. Первая публикация стихов вышла в «Литературной карте» в г. Слободском. В 2018 году в Кирове вышла его книга стихов «Причал любви», а в 2019 г. вторая — «Родина малая в сердце моем». Обе книги получили широкое признание. Источником вдохновения считает поддержку в семье, его супруга преподает в начальных классах. Леонид Петрович помогает ей в организации всех классных экскурсий.
Леонид Житлухин — член московской городской организации Союза писателей России. Является членом ЛИТО «Белый парус», «Отражение», «Орфей».
Сейчас Леонид Петрович Житлухин проживает в г. Москва. Иногда посещает родные места. Во время последнего приезда в школу на посвящённый его творчеству литературный вечер, по словам одноклассников и гостей, был растроган до слёз.

II. Знакомство с творчеством поэта, каждый сборник – «нечто сокровенное от души и сердца»
1. «Причал любви»
Особое место в творчестве Л. Житлухина занимает любовная лирика. И это закономерно. Первая книга стихов «Причал любви» посвящена его музе- жене и 50-летию семейной жизни. Здесь проникновенные стихи о любви, наполненные сердечными и душевными переживаниями счастливой юности, зрелого возраста («Есть у любви Вселенная», «50 лет любви», «Признание любимой» и др.). Он имеет полное право громко и во весь голос воспевать эту тему, эту великую сторону человеческой жизни. И делает это точно, гармонично, чувственно.
С большой любовью Л.Житлухин описывает и природу. В стихах автора природа не немой и равнодушный представитель растительного мира, а живет, дышит, наполняет мир красотой, одухотворенностью, находится в органическом единстве с душой любящего человека.
Лирика автора эмоциональна, она является поэтическим обобщением явлений действительности нашей жизни, наблюдений, переживаний и чувств, которые он выражает.
«Для истинного художника — где жизнь, там и поэзия» — вот и автор находит большое разнообразие откликов на нашу действительность. Его волнуют различные вопросы современности, взаимоотношений людей, жизни страны, вечные вопросы человеческого духа, широкая гамма чувств и переживаний, любви, дружбы, раздумья о сущности человеческого бытия, о жизни и смерти («Судьба», «Итоги», «Испытатели», «Автограф» и др.)
Как православный человек, Л. Житлухин всегда соизмерял дела и действия, свое творчество с благословлением Божьим, с опорой на Всевышнего («Ангел-хранитель», «Листая книгу жизни»).
«Причал любви» — это своеобразный итог, летопись любви, посвященная любимой женщине.

2. «Родина малая в сердце моём»
«Родина в сердце моём» — это яркие воспоминания о детстве, живущие в душе автора. Они перекликаются с трогательным описанием родных сердцу мест, передавая душевное тепло семейных традиций. Стихи образны, наполнены размышлениями и чувствами, задевают за живое:
Старые фото в детство зовут,
Вот речка у дома, вот утками пруд.
Всё здесь знакомо, всё в сердце живёт,
Вот в горку от речки тропинка ведёт.

И в речке ловились в корзину и в сач
Голец, красноперки и скользкий усач.
Рыбешечки эти хоть весом малы,
Но супчик ухою назвать мы могли.

Автору во всём сопутствует природная стихия. С природой он ощущает первородное родство, соединяя с ней настроение и пробуждение. Описывая любовь к родной вятской земле, наделенной изумительными красками, объединяет земное и небесное. Перо поэта одинаково виртуозно одухотворяет и тему труда, и стихотворные сатирические произведения.
Книга «Родина в сердце моём» посвящена поэтом своим любимым родителям, которые дали ему жизнь, научили трудиться, воспитали его в любви к Родине, Вятской земле, окружающим людям.

3. «С музой по жизни»
«С музой по жизни» — серьёзная заявка на поэтическую зрелость и необходимость передать читателю в стихах нечто сокровенное от души и сердца.
В творчестве автора чувствуется рука мастера, знающего жизнь, психологию людей разного возраста и умеющего отразить это в своих произведениях. В творчестве автора мы находим радость познания, очарования природой, её одушевление, умение рассказать о ней и оживить её.
Знакомясь с творчеством Леонида Житлухина, ещё раз убеждаешься, что выразительная сила поэзии сродни музыке и поднимается она из глубины сердца поэта. Автор приобщает читателя к извечному вопросу о смысле человеческой жизни: «Итоги», «Судьба», «Автограф», «Мы живём в наших детях и внуках» и др. Поэт ностальгически и многократно обращается в своих стихах к своему деревенскому периоду жизни, к детству.
Особенно хочется отметить в творчестве автора его горячую любовь и чувство благодарности к родителям, отчему дому, семье, его малой родине – Вятке: «Родительский дом», «Мамин рассказ», «Единственное письмо от матери», «Родная Вятка», «Места родные» и многие другие.
Автору хорошо удается отобразить бытие, проблемы, увидеть жизнь во всех её проявлениях и пропустить через своё сердце. Особенно в баснях: «Лисья дружба», «Два медведя», «Пчела и муха», «Душа и сердце», «Волк, лиса и заяц» и др.
«С музой по жизни»- это своеобразный итог творчества. В стихах много биографических нюансов, воспоминаний о своем детстве и юности, размышлений о жизни, воспоминаний о своих одноклассниках, а так же новые басни. Леонид Петрович вспоминает, что при работе над стихами часто вспоминал слова замечательного русского и советского писателя К.Г. Паустовского: «Главное для писателя — это с наибольшей полнотой и щедростью выразить себя в любой вещи… выразить свое время и свой народ».

4. «Листая книгу жизни»
В четвертой книге стихов автора, как и во всем творчестве, уделено особое место его малой родине — Вятке. И это не случайно. Именно Вятка дала старт любви к природе, к живому миру, помогла перенести чувства в живое слово, пропустив через сердце и душу.
«Листая книгу жизни» посвящена семье, любимой дочери Наталье. Это своеобразный итог очередного этапа творческого пути. Как человек, родившейся в сельской местности, длительное время автор был окружен замечательной вятской природой: увалы, леса, перелески, поля, русские деревни. Ежедневное общение с этой красотой, меняющейся с временами года, сформировало трепетное отношение к ней, уважение и любовь. Эту любовь, привитую родителями, всегда старался передать дочери и внуку.
Основная идея книги навеяна словами М.М.Пришвина: «Многие любуются природой, но немногие её принимают близко к сердцу, и даже тем, что к сердцу принимают, нечасто удается так сойтись с природой, чтобы почувствовать в ней свою собственную душу». Эту заповедь поэт старался всегда отражать в своих произведениях.

Заключение
В творчестве Л.П.Житлухина мы видим широкое использование образов, метафор, сравнений и всё многообразие поэтического воздействия. От этого творчество автора только выигрывает, помогает понять его душу, образ мыслей, то, что он искренне хотел бы донести до читателя разного возраста, пола, образования и мировоззрения.
В родных местах растаяла душа…
Дорога в перелесках затерялась,